Аннотация: работа посвящена исследованию ценностей, стилей воспитания и особенностям проявления агрессии в трех этнических группах: корейцев, казахов и русских. В исследовании представлены результаты эмпирического исследования особенностей ценностных ориентаций в трех группах, определены ценности, в которых есть значимые различия, а также те, которые являются общими для всей выборки.
Ключевые слова: этнос, этническая группа, стиль воспитания, ценности, особенности проявления агрессии.
Авторы: Хаймовская Н. А. Коптилеуова Г. Ж.
от 30 декабря 2019
АННОТАЦИЯ:
Данная статья рассматривает проблему изучения личностных особенностей спортсменов с разным уровнем профессиональной квалификации. В статье выделяются такие понятия, как «спорт», «личность», «личностные особенности», «спортсмен».
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Спорт, спортсмен, личность, личностные особенности.
Авторы: Прокопчук А. Д. Бар Н. С.
от 10 декабря 2020
АННОТАЦИЯ:
В статье представлены современные подходы к изучению ценностей и ценностных ориентаций. Выделены понятия «ценностные ориентации», «ценностно-смысловые ориентации», «смысложизненные ориентации». Содержится двугрупповая концепция ценностей М. Рокича, включающая терминальные и инструментальные ценности.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Личность, зрелость, психологические особенности, потребности, ценности, интересы, смысложизненные ориентации.
Авторы: Ханова З. Г. Позина М. Б.
от 10 декабря 2020
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена исследованию личностных и коммуникативных особенностей, присущих людям, страдающим алкогольной зависимостью. Авторами представлены результаты эмпирического исследования взаимной связи межличностной зависимости, личностной тревожности, потребности в поиске новых ощущений, манипулятивности и жизненной удовлетворенности у людей, находящихся на разной степени и стадии зависимости от алкоголя. В ходе проведения исследования было выявлено, что показатели межличностной зависимости и личностной тревожности имеют прямую связь со стадией алкогольной зависимости, а потребность в поиске новых ощущений, уровень ситуативной тревожности и манипулятивного отношения, демонстрируют связь с развитием ремиссии.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Алкогольная зависимость, стадии алкогольной зависимости, ремиссия, личностные особенности алкоголиков.
Авторы: Хаймовская Н. А. Попкова Е. А. Шевцова Ю. Б.
от 30 июня 2021
АННОТАЦИЯ
Данная статья посвящена проблеме мотивации учебной деятельности курсантов военного высшего учебного заведения. В статье были проанализированы и рассмотрены такие понятия как «мотивация», «мотив», «мотивация учебной деятельности», специфика обучения в военном ВУЗе и юношеского возраста.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Мотивация, мотив, мотивация учебной деятельности, курсанты, юношеский возраст.
Авторы: Бар Н. С. Баклагина Д. А.
от 30 июня 2021
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена изучению взаимосвязи осознанного материнства с ценностной сферой женщины, детско-родительскими отношениями, самооценкой, тревожностью. В работе представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи уровня и особенностей самооценки, тревожности и ценностной сферы личности и осознанности материнства, определено влияние осознанного материнства на детско-родительские отношения, найдена значимая связь между стажем материнства и осознанностью.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Осознанность, материнство, самооценка, тревожность, терминальные ценности, сферы жизни, отношения, дети.
УДК 159.9
ББК 88.3
Авторы: Хаймовская Н. А. Солдатенкова Е. С.
от 30 декабря 2021
АННОТАЦИЯ
В статье анализируются результаты исследования, проведенного летом 2021 года. Предлагается вниманию читателей собирательный образ бомжа сегодняшнего дня, его взаимоотношение с социумом, способы возвращения бомжа к «нормальной» жизни и возможность обретения им какой-либо социальной роли.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бомж, бомжевание, социальная роль, ключевые навыки, образ жизни, поведение, жизненные установки, системные свойства, подсистема.
УДК 159.9
ББК 88.3
Авторы: Каганская А. М. Авдулова Т. П.
от 30 декабря 2021
АННОТАЦИЯ:
В статье исследуются особенности совладания со стрессом у взрослых на фоне социально-политического конфликта, а также половозрастные различия в выборе механизмов адаптации. В результате проведенного эмпирического исследования изучены и показаны взаимосвязи между уровнем стресса, копинг-стратегиями и механизмами психологической защиты.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Стресс, адаптация, совладание, копинг-стратегии, психологическая защита
УДК 159.9.07
ББК 88.6
Автор: Савьяк Т. С.
от 30 июня 2022
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена анализу взаимной связи удовлетворенности браком и ролевой адекватности в молодых семьях. Раскрыты современные подходы к понятиям «семья» и «брак» в отечественной и зарубежной литературе представлен анализ результатов исследования молодых семей: выявлен уровень благополучия и индивидуальные показатели семейных ценностей. При соотношении результатов определена степень согласованности ролевых ожиданий и притязаний в семьях с разной степенью удовлетворенности браком.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Удовлетворенность браком, семья, ролевые ожидания и притязания супругов, семейные ценности, взаимоотношения супругов, молодая семья.
KEYWORDS
Marriage satisfaction, family, role expectations and aspirations of spouses, family values, relationship between spouses, young family.
УДК 159.9
ББК 88.5
Автор: Малкова Т. С.
от 21 декабря 2022
АННОТАЦИЯ
Статья посвящена теоретическому обобщению вопросов формирования взаимодействия обучающихся с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями со взрослыми. Автор освещает актуальность и степень изученности проблемы такого взаимодействия. В статье представлено определение термина «взаимодействие», особенности коммуникации детей с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями со взрослыми и требования к его формированию.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Расстройства аутистического спектра, интеллектуальные нарушения, взаимодействие со взрослыми, индивидуальный подход.
УДК 159.9
ББК 88.4
Автор: Корман Анна
от 09 июня 2025
АННОТАЦИЯ
В статье показывается проблема получения эмоционального инсайта методами когнитивно-поведенческой терапии, которую клиенты описывают как «Умом я все понимаю, но не верю», и предлагается решение этой проблемы через добавление методов психодрамы к традиционным методам КПТ. Пример дается на материале работы со страхом продвижения у психологов, однако он может быть расширен на работу с помогающими практиками в целом.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Когнитивно-поведенческая терапия, психодрама, теория ролей, интраролевой конфликт, внутриличностный конфликт, эмоциональный инсайт, ролевые игры, кластерный эффект, ограничивающие убеждения, социальный атом, катастрофизация, психология продаж, страх публичных выступлений, психология достижений, спонтанность.
УДК 159.9
ББК 88.8
Автор: Хорькова Екатерина
от 09 июня 2025