Спортивные соревнования: нужны ли они ребенку?

Авторы: Молчанова Анастасия Молчанов Иван

АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается ряд проблем, возникающих у детей-спортсменов и их родителей при участии в спортивных соревнованиях. В частности, проблема различного отношения как к процессу соревновательной деятельности, так и к оценке результатов спортивных соревнований.

ABSTRACT

This paper examines a number of problems that arise among child athletes and their parents when participating in sports competitions. In particular, the problem of different attitudes both to the process of competitive activity and to the evaluation of the results of sports competitions.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Конкуренция, спортивные соревнования, соревновательная деятельность, дети-спортсмены, дети дошкольного возраста.

KEYWORDS

Competition, competitive sports, competitive activities, child athletes, preschool children.

УДК 159.9

ББК 88.6

Неотъемлемой частью любых спортивных соревнований является конкуренция, характеризующаяся напряженными отношениями в коллективе, которые, в свою очередь, создают атмосферу постоянного оценивания как внешних данных, так и навыков [1]. В научной литературе существует несколько определений «конкуренции». Рассмотрим наиболее популярные из них. С одной стороны, «конкуренция (competition) – деятельность, в которой человек (группа) соперничает с одним или большим числом других людей (групп) в достижении цели, особенно когда искомые результаты дефицитны и не все могут ими воспользоваться» [4]. С другой стороны, конкуренция – это коммуникативная ситуация, где индивиды с различными или противоположными интересами стремятся к увеличению своих преимуществ или вознаграждений [5].

Чаще всего родители впервые приводят ребенка в спортивную сферу в 3-5 лет (поскольку занятия многими видами спорта требуют раннего включения в данную среду). Так, дошкольный возраст является периодом, когда ребёнок постепенно начинает осознанно использовать собственные знания, способности и навыки в ситуации конкуренции. При включении в соревновательный и конкурентный процесс может возникать стрессовое состояние и тревожность [2]. Высокий уровень напряжения приводит к интериоризации механизма оценки себя и своих поведенческих реакций [1].

При рассмотрении влияния соревновательной среды на ребенка-спортсмена можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты. Чеснокова О. Б. и Тарасова К. С. акцентируют внимание на положительном влиянии соревновательно-конкурентной деятельности:

  • важной частью развития самоотношения и самооценки ребенка является осознание им значимости победы, что позволяет узнать степень подготовленности, границы своих способностей и возможность дальнейшего развития и совершенствования навыков;
  • на основе результатов спортивной деятельности (соревновательной, в частности) ребёнок и родители могут произвести анализ успехов и неудач (а также прийти к понимаю, что неудача может оказывать и позитивное влияние на дальнейшую карьеру спортсмена);
  • адаптация достижения соревновательных целей в стрессовых эмоциональных условиях;
  • осознание необходимости подчинения установленным правилам, а также контроль собственных действий и эмоционального фона в условиях пристального наблюдения и постоянной оценки со стороны окружающих (тренеров, родителей, судей, конкурентов и пр.);
  • развитие навыков разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в процессе и после соревновательных ситуаций [6].

Наряду с этим, необходимо упомянуть и об отрицательных моментах влияния соревновательной деятельности на развитие ребенка. Речь идет о негативных последствиях конкурентной среды для детей, которые психологически не готовы к соревнованиям. Рассмотрим варианты условий, которые потенциально могут навредить юному спортсмену:

  • если ребёнок сильно реагирует на проигрыш, это может сказываться на его самооценке, на уверенности в себе и в дальнейших действиях;
  • если акцент установлен на необходимости победы любой ценой;
  • если в ситуации конкуренции ребёнок получил эмоциональный или физический ущерб;
  • если по окончании соревнования ребёнок становится менее эмпатичным или более агрессивным по отношению к другим;
  • если у ребенка происходит потеря социальной иерархии после проигрыша (т. е. группа перестает принимать спортсмена, демонстрирует отстраненность);
  • если сам факт наличия конкуренции снижает результативность и работоспособность ребенка [6].

Кроме того, участие ребёнка в соревновательном процессе вызывает напряжение в когнитивной деятельности и задействует адаптационные резервы организма [3]. Таким образом, в ходе соревнований и периода подготовки к ним ребёнок испытывает повышенную нагрузку (фаза напряжения), после чего требуется время на восстановление (т. е. снижение давления внешних обстоятельств). Если этого не происходит, резервы организма постепенно истощаются (что может привести к монотонии, а затем – к выгоранию).

В связи с этим актуальным становится вопрос рассмотрения факта готовности ребенка к соревновательному процессу.

Дети, психологически готовые к соревнованиям, демонстрируют оптимальное поведение: показывают высокую степень ориентации на партнера; адекватно реагируют как на выигрыш, так и на проигрыш (принимают сложившуюся ситуацию и анализируют ее); для них и выигрыш, и проигрыш - элементы игры, цель которой - получение удовольствия и новых впечатлений.

Дети, психологически не готовые к соревнованиям, могут демонстрировать тревожно-неуверенный или агрессивно-нетерпеливый тип конкурентного поведения. Первый тип характеризуется сдержанной эмоциональной выразительностью и ориентацией на задачу, поставленную взрослым. Проигрыш для них носит характер беспомощности (поскольку чаще всего дети тревожно-неуверенного типа занимаются не в свое удовольствие, а для кого-то). Агрессивно-нетерпеливый тип чаще всего ярко выражает эмоции и ориентирован на личностное превосходство над соперником (такие дети готовы «идти по головам» для достижения собственной выгоды и цели) [6].

Фактически мы можем констатировать, что, с одной стороны, соревновательная деятельность способствует гармоничному развитию личности ребёнка, а с другой – может нанести ущерб и исчерпать адаптационные резервы в связи с наличием большого количества стрессовых ситуаций, как при подготовке к соревнованиям, так и в ходе достижения тех или иных результатов [6]. Одним из сильных стресс-факторов считается чрезмерное давление родителей на ребёнка и требование получения высоких результатов (призовых мест, например), вызывающее повышение уровня тревожности, возникновение страха неудач, что впоследствии может привести к полному отказу от занятий спортом [6].

Леденцова С. Л. и Горлова Л. А. проводили исследования на девочках, занимающихся фигурным катанием, и выяснили, что у всех воспитанниц констатируется наличие симптомов невротизации. Так, при заниженной или компенсаторно-завышенной самооценке высокий уровень притязаний сочетается с высоким уровнем тревожности, что является косвенным признаком на завышенные (возможно даже неадекватно завышенные) требования и ожидания как со стороны родителей, так и со стороны тренера. Поставленные фигуристкам спортивные задачи, которые не соответствовали их возможностям и не коррелировали с реальными достижениями, вызывали у детей-спортсменов ощущение собственной неуспешности и оказывали отрицательное воздействие на самооценку. Можно сказать, что в данном случае спортивная деятельность является связующим звеном между родителями и детьми. Однако она более личностно значима родителям. Детям активные занятия спортом в исследовании Леденцовой С. Л. и Горловой Л. А. не приносят удовольствия, не являются желанными («работают из-под палки»), в результате чего можно наблюдать снижение уровня внутренней мотивации. Кроме того, девочки-фигуристки оценивали себя со стороны (отстранённо-созерцательно) и с позиции значимого лица [2, c. 92]. Данное исследование акцентирует внимание на влиянии взаимодействия ребенка и родителя не только в условиях соревнований, но и в условиях обычной тренировочной деятельности: повышенное психологическое давление на спортсмена, увеличение общего уровня тревожности приводит к снижению результативности.

В связи с этим становится актуальным рассмотрение вопроса относительно родительских установок, поскольку на их основе формируются требования по отношению к ребенку. В научной литературе выделяют несколько типов родительских установок. Рассмотрим типологию, сформированную на основе результатов опросника «Типы родительских установок в психологической поддержке ребёнка-спортсмена, Доронина Л. Н.»:

  • «отстранённо-негативный родитель», не верящий в силы и возможности ребенка, оценивающий его как потенциального неудачника (ожидание провала еще до получения результата), демонстрирующий негативное отношение к неудачам ребёнка;
  • «нереализованные родительские амбиции»: данная установка выражается в авторитарном отношении родителя к тренировочному и соревновательному процессу. Такой родитель часто конфликтует и конкурирует с тренером, часто переводит ребёнка от одного тренера к другому, активно вмешивается в процесс подготовки ребёнка. Родитель полностью контролирует все аспекты соревновательной деятельности, старается исключить любые альтернативные мнения по соревновательному процессу, навязывает свою волю и контроль;
  • «вовлечённый родитель»: установка, заключающаяся в полной поддержке целей ребёнка и его интересов. Такой родитель сосредоточен сам и нацеливает ребёнка на победу не только над другими, но и над самим собой (ставит задачу «вырасти» относительно своих предыдущих результатов). Данная установка выражается в демонстрации уважения к личности ребёнка, в желании помочь преодолеть трудности и добиться хороших результатов в спортивной деятельности [7, c. 269-270].

Таким образом, рассмотрев положительные стороны и риски занятий спортом и принятия участия в соревнованиях, можно предположить, что уровень стресса и тревожности у ребенка даже дошкольного возраста (поскольку именно в 3-5 лет чаще всего родители приводят детей в спортивную сферу) достаточно высок, что может оказывать негативное влияние на развитие личности, самооценку, Я-концепцию и пр. Наряду с этим также важный вклад вносят родительские установки и родительские ожидания, которые по природе своей являются константными. Однако все же со временем они могут претерпевать небольшие изменения в связи со взрослением ребенка (изменением его увлечений, желаний и т. п.), достижением им каких-то результатов. Так, например, установка «нереализованные родительские амбиции» может переходить в установку «отстранённо-негативный родитель» по причине отсутствия ожидаемых результатов от спортивной деятельности ребёнка и потери веры в возможность их достижения [6, c. 54-55]. При этом возникает ряд вопросов: насколько совпадают представления родителей о процессе подготовки, проведения и результатах соревнований с установками «отстранённо-негативный родитель» и «нереализованные родительские амбиции», описанными в научной литературе, а также с представлением детей о себе, о своих достижениях и соревновательных ситуациях в целом? Ведь возможен вариант, когда ребенок психологически готов к соревновательной деятельности (и может адекватно воспринимать получаемые результаты), несмотря на то, что родитель демонстрирует одну из негативных родительских установок (заведомо негативно оценивает достижения ребенка, предъявляет ему неадекватно завышенные требования, старается контролировать весь процесс подготовки к соревнованиям).

На основе анализа участия детей-спортсменов в соревновательной деятельности и их взаимодействия с близким взрослым, можно сделать следующие выводы:

  • соревновательная деятельность имеет как позитивные, так и негативные моменты;
  • спортивные соревнования сопровождаются высоким психологическим давлением на ребёнка-спортсмена и характеризуется повышенным уровнем стресса и тревожности;
  • готовность к соревнованиям детей-спортсменов может значительно различаться не только в физическом плане, но и по психологическим характеристикам (играющих не менее важную роль при достижении тех или иных результатов);
  • детско-родительские отношения – это один из компонентов, оказывающих влияние на развитие личности ребенка-спортсмена, его самооценку, достижения и много другое;
  • демонстрация родителями того или иного типа родительских установок также будет определять психологическую готовность ребенка к конкурентному процессу, к проявлению феномена ранней профессионализации и формированию спортивной идентичности;
  • нередко представление о соревнованиях и оценка получаемых результатов могут диаметрально противоположно различаться у детей-спортсменов и у их родителей;
  • существует комбинации типа готовности к соревнованиям и типа родительской установки, которые могут нанести ущерб ребёнку, вплоть до прекращения соревновательной или вообще спортивной деятельности. Однако данный вопрос требует отдельного эмпирического исследования.

 

Литература

  1. Веракса А.Н., Леонов С.В., Горовая А.Е. Психологические особенности художественных гимнасток//Вестник МГУ, серия 14. Психология, 2011, №4, с. 134-147.
  2. Леденцова С.Л., Горлова Л.А Преодоление невротизации юных фигуристов в условиях проектной деятельности, Югра Научно-Спортивная. 2021, с. 91-93.
  3. Мельникова И.Е. Адаптация детей и подростков в условиях эмоционального стресса Гуманитарный вектор. 2013 №1 (33) Психология развития., с.138-144.
  4. Национальная социологическая энциклопедия. Большой толковый социологический словарь. – 2001 – http://voluntary.ru/dictionary/567/ (Дата обращения: 30.11.2022).
  5. Национальная социологическая энциклопедия. Социологический словарь. – 2008. – http://voluntary.ru/ dictionary/874/ (Дата обращения: 30.11.2022).
  6. Чеснокова О.Б. Все ли дети готовы к конкуренции? Типы конкурентного поведения старших дошкольников и младших школьников в условиях соревновательной игры/ О.Б.Чеснокова, К.С.Тарасова // Актуальные проблемы психологии и педагогики. 2016. – №6 (68) – С.46-56.
  7. Ярмонова А.А., Зыкова Н.Ю Проблема родительских установок в психологической поддержке детей-спортсменов //Перспективы развития студенческого спорта и олимпизма. Сборник статей Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов. Под редакцией О.Н. Савинковой, А.В. Ежовой. Воронеж, 2021...), с.265-270.