Психолого-педагогическое сопровождение становления личностной позиции старшеклассников в условиях образовательной организации

Автор: Савченко Игорь

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается процесс становления личностной позиции, обсуждаются этапы этого процесса у старшеклассников, возможные направления деятельности психологических служб образовательных организаций по сопровождению позиционного самоопределения обучающихся.

ABSTRACT

The article considers the process of formation of personal position, discusses the stages of this process in high school students, possible directions of activities of psychological services of educational organizations to support the position self-determination of students.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Самоопределение, личностная позиция, психологическая служба, психологическое сопровождение, ценностные ориентации, рефлексия, ответственность.

KEYWORDS

Self-determination, personal position, psychological service, psychological support, value orientations, reflection, responsibility.

УДК 159.9 

ББК 88.6

В соответствии с действующим Положением о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 22.10.1999 № 636, образовательные организации создают в своей структуре психологические службы. Целью такой службы является психологическое сопровождение образовательного процесса, то есть системы процессов обучения, воспитания, развития детей.

Важнейшую роль в становлении человека, его характера, отношениях к окружающему миру и взаимоотношениях с людьми играет личностное самоопределение [3]. В подростковом возрасте оно приобретает особую значимость. Следовательно, процесс самоопределения детей не должен ускользать от внимания психологической службы образовательной организации. Для обеспечения эффективного сопровождения личностного самоопределения старшеклассников и становления их личностной позиции, специалистам нужно понимать психологические механизмы этого процесса. Рассмотрим их подробнее.

Личностная позиция является результатом самоопределения. Известный отечественный психолог Н. Г. Алексеев метко определил позицию, как «ответственное отношение к собственным ценностям» [1]. Таким образом, человек определившийся, имеющий личностную позицию, — это человек, осознавший свои ценностные ориентации и последовательно, ответственно воплощающий их в разных ситуациях своей жизнедеятельности.

Такое описание позволяет нам, опираясь на критерии ответственности и осознанности, выделить четыре варианта отношения людей к выполняемой деятельности (Таблица 1):

Таблица 1


Низкий уровень ответственности

Высокий уровень ответственности

Слабое осознание собственных ценностных ориентаций

Иждивенческое, потребительское отношение

Исполнительское отношение

Ясное осознание собственных ценностных ориентаций

Манипулятивное отношение

Самостоятельное, независимое отношение (личностная позиция)


Анализируя отношение старшеклассников к ситуациям своей жизни, можем заключить следующее.

Старшеклассник, осознавший в ходе свойственной этому возрасту деятельности по самопознанию свои ценностные ориентации; берущий на себя ответственность за их реализацию и последовательно претворяющий в жизнь, преодолевая возможные препятствия, имеет самостоятельную, независимую позицию. В учебной деятельности такие ребята самостоятельны, имеют устойчивую учебную мотивацию, хорошие образовательные результаты, продуманную личную профессиональную перспективу.

Ребенок, еще не осознавший свои ценностные ориентации, не проявляющий готовности взять на себя ответственность в различных ситуациях своей жизни, отдающий инициативу другим, демонстрирует потребительское, иждивенческое отношение к выполняемой деятельности.

В учебе такие дети часто отстают, не проявляют инициативу, не мотивированы, ждут указания целей и «подталкиваний» со стороны взрослых. Интересует не выполнение деятельности, а то, что можно за это получить. Испытывают затруднения в понимании собственных интересов и, как следствие, выборе будущей профессии.

Некоторые подростки с готовностью берут на себя ответственность за выполнение той или иной деятельности, как правило, той, которую им поручают. При этом в смысл или истинную цель этой деятельности они не вникают, доверяясь тому, кто поручил («заказчику»). Это может быть связано с нежеланием (ленью) или неспособностью (в силу недостаточного развития интеллектуальных способностей, обмана или давления «заказчика») отрефлексировать соответствие выполняемой деятельности своим ценностям или с незнанием собственных ценностей. Тем не менее, порученную работу подросток выполняет добросовестно, использует имеющиеся у него или предоставленные «заказчиком» средства и ресурсы. Критерии успешности процесса выполняемой деятельности и ее результата ребенку предоставляет «заказчик», чьи цели и ценности в этом случае и реализуются. Он же («заказчик») обеспечивает имитацию ощущения важности, значимости этой деятельности для «исполнителя». Ребенок, в данном случае, демонстрирует исполнительское отношение к деятельности, то есть не осознанное, но ответственное. Он обычно очень зависим от поощрений со стороны «заказчика», которым может быть учитель, родитель или другой ребенок. Он может двигаться к целям и сам, но ставить для него эти цели и убеждать в их важности должен кто-то другой.

Такие школьники обычно послушны, хорошо учатся, выполняя требования учителей и родителей, но ориентируются не на свои интересы, а на внешние указания и внешнее одобрение. Как правило, испытывают серьезные затруднения в ситуациях выбора секции, кружка, профиля, профессии, а в более старшем возрасте – работы, спутника жизни и др.

Те подростки, которые осознают свои ценностные ориентации и определяют цель деятельности, однако, снимают с себя ответственность за её выполнение, перенося эту ответственность на кого-то другого (как правило, представителя «исполнительского» отношения к делу) и обеспечивая идеологическое управление исполнителем, реализуют манипулятивное отношение к деятельности (осознанное, но безответственное).

В учебной деятельности подростки с манипулятивным отношением к делу стараются, насколько это возможно, выбирать задачи попроще, более легкие в выполнении и, хорошо бы, приносящие побольше выгод – высокие оценки, симпатии со стороны учителей, какие-нибудь грамоты и т.п. Более сложные и трудные задачи они стараются «поручить» ровесникам с исполнительским отношением, используя разные манипулятивные приемы. Умение создавать видимость заинтересованности и успешной деятельности позволяет таким подросткам оставаться на хорошем счету у педагогов и родителей.

Отношения людей к разным аспектам своей жизни и к разным видам деятельности могут меняться. Меняются интересы, пересматриваются ценностные ориентации, осваиваются новые навыки, приобретается новый опыт, поэтому и личностные позиции по отношению к разным видам деятельности или даже к одному и тому же виду деятельности в разное время могут быть разными и меняться. Однако, становление личностной позиции не происходит одномоментно. Позиционное самоопределение продолжается в течение некоторого времени и включает несколько этапов [2].

Сначала человек действует по ситуации, автоматически или просто выполняет то, что требует от него кто-то другой. При этом исполнитель не пытается как-то проанализировать эту деятельность, привнести в нее что-то свое, найти в ней какой-то смысл для себя. Организует и полностью обеспечивает эту деятельность ее заказчик. Это может быть, например, родитель, учитель, одноклассник. А исполнителю, как правило, просто объявляют, что «так надо». За выполнение работы заказчик предоставляет вознаграждение исполнителю. Для детей это могут быть похвалы, мелкие подарки, публичное одобрение. Для взрослых – оплата их труда, премии, грамоты и т.п. Получение этих вознаграждений и является для исполнителя основным мотиватором.

В процессе автоматического выполнения деятельности человек рано или поздно сталкивается с каким-нибудь затруднением. Например, заказчик ужесточает требования к выполнению работы, усиливает авторитарное давление; в самой деятельности наступает трудный этап; исполнитель вдруг находит в выполняемой работе что-то интересное для себя и др. Исполнитель оказывается в проблемной ситуации: он уже не может выполнять работу автоматически, а должен либо искать какие-то новые средства для ее выполнения, либо собственные критерии успешности/неуспешности ее реализации, либо способы выхода из возникшей конфликтной ситуации, – одним словом, менять отношение к выполняемой деятельности.

Таким образом, исполнителю приходится остановить свою деятельность и выйти по отношению к ней в рефлексивную позицию. Рефлексия и анализ собственной деятельности приводят к осознанию своих целей и ценностных ориентаций, позволяют сформировать свое отношение к другим системам ценностей. Конечно, для этого человек должен иметь определенный уровень интеллектуального развития, обладать абстрактным мышлением, способностью оперировать отвлеченными понятиями, выдвигать гипотезы и проверять их. Перечисленные качества и способности являются новообразованиями подросткового возраста, а, значит, старшеклассники уже обладают средствами, необходимыми для выстраивания личностной позиции.

Следующим шагом позиционного самоопределения становится принятие исполнителем решения о реализации в деятельности своих собственных ценностей и целей, выбор или разработка собственных средств и способов достижения этих целей и ценностей. Главное, человек принимает на себя ответственность за их реализацию, становится и ощущает себя подлинным субъектом своей деятельности, что является итогом позиционного самоопределения и знаменует собой появление у человека личностной позиции.

Обеспечить становление личностной позиции у подростков – задача педагогических коллективов образовательных организаций, являющаяся важной частью воспитательной работы школы. И всё же, очевидно, что нет необходимости и вряд ли возможно абсолютно всех детей вырастить самостоятельными и независимыми. Во-первых, не каждому ребенку это по силам. Во-вторых, и главное, это далеко не всегда нужно. Общество не может состоять только из лидеров, революционеров, людей, имеющих на всё свой собственный уникальный и независимый взгляд. Это стало бы причиной бесконечных конфликтов, конкуренции, раздоров. Вероятно, нужны и потребители, и исполнители, и даже манипуляторы.

Представляется, что педагогическая, воспитательная работа должна состоять в установлении достаточно высокой планки самостоятельности для детей и обеспечении условий и возможностей для всех к ней двигаться. Психологическое же сопровождение должно быть направлено на выявление детей, способных достичь максимальных результатов; помощи этим детям в осознании ценностных ориентаций, развитии рефлексии, коммуникативных качеств и ответственности. А также – на обеспечение остальным детям возможности максимально использовать и развить имеющиеся у них задатки и способности, не «выпадая» из образовательного процесса.

Для психологической службы учреждения при такой постановке задач открывается широчайшее поле возможностей как для самостоятельной деятельности, так и для сотрудничества с педагогами. Например, появляется возможность эффективного использования новейших достижений психологической науки на практике.

Таким образом будет осуществлено эффективное психолого-педагогическое сопровождение становления личностной позиции старшеклассников в условиях образовательной организации.

Литература

1. Алексеев Н. Г. Методологические принципы проектирования образовательных систем. Сб. "Проектирование в образовании: проблемы, поиски, решения". Материалы к конференции ИПИ РАО, 1994г. г. Москва.

2. Краснов С. И., Каменский Р. Г. Введение в проектную деятельность. Гуманитарный подход. - М., 2005.

3. Яхина Д. М. Особенности личностного самоопределения в подростковом возрасте // Актуальные исследования. 2021. № 41 (68). С. 49-51. URL: https://apni.ru/article/3044-osobennosti-lichnostnogo-samoopredeleniya.