Особенности регуляции стрессоустойчивости спортсменов методом нейробиоуправления

Автор: Иванова Анна

АННОТАЦИЯ

Работа посвящена изучению биологической обратной связи, эффективности метода нейробиоуправления у пловцов высоких достижений. Биологическая обратная связь может помочь спортсмену узнать больше о себе, освоить психическую саморегуляцию, что позволит поддерживать двигательное состояние и действия на оптимальных значениях в стрессовых ситуациях.

ABSTRACT

The work is devoted to the study of biofeedback, the effectiveness of the neurobiological control method in high-achieving swimmers. Biofeedback can help an athlete learn more about himself, master mental self-regulation, which will allow him to maintain a motor state and actions at optimal values in stressful situations.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Биологическая обратная связь, стресс, стрессоустойчивость спортсменов, БОС-тренинг, ЭЭГ, нейробиоуправление.

KEYWORDS

Biofeedback, stress, stress tolerance of athletes, Biofeedback-training, EEG, neurobiological management.

УДК 159.9 

ББК 88.6

Биоуправление – это совокупность методов и технологий, базирующихся на принципе биологической обратной связи и направленных на совершенствование саморегуляции физиологических функций организма. Биологическая обратная связь представляет собой уникальную психофизиологическую технологию, основанную на использовании каналов оперативной информации о состоянии исследуемого объекта в виде биологической обратной связи (БОС) [6, 11] и реализуется на базе современных компьютерных технологий. В настоящее время различные виды биологической обратной связи используются в медицинских, обучающих и воспитательных процессах. И в качестве регулируемого параметра систем биоуправления выбираются показатели различных функций организма. В настоящее время разработаны и описаны различные виды биоуправления, которые активно применяются в обучении, реабилитации и профессиональной деятельности.

Применение значительных физических нагрузок и различных методов психологической подготовки в спорте сейчас практически исчерпало свои возможности. Поэтому одним из наиболее оптимальных способов повышения результатов тренировки является интеграция физиологических и психологических возможностей спортсменов с помощью биоуправления [7]. Вместе с тем, опираясь на имеющиеся сведения о зависимости эффективности любого варианта биоуправления от изменения нейродинамики [14], для выявления закономерностей биоуправления внимание следует уделять именно изучению электроэнцефалографических характеристик спортсменов.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов, которые могут быть зарегистрированы при расположении электродов на головном мозге или на поверхности скальпа. В настоящее время ЭЭГ является самым адекватным и наиболее доступным из всех существующих методов изучения механизмов работы головного мозга.

Биоэлектрическая активность головного мозга, регистрируемая на электроэнцефалограмме, имеет форму волн разной скорости. Различные ритмы ЭЭГ имеют различное происхождение и функциональное значение. Так, тета-ритм отражает преобладание тормозных процессов или снижение активации при утомлении и стрессе. Тета-ритм преобладает в электроэнцефалографической записи здорового человека в состоянии глубокого сна. Альфа-диапазон отражает интенсивность потока информации, следующего извне и регулирующего состояние корково-подкорковых взаимоотношений, обеспечивая фон для нормальной эмоциональной жизни человека и проявляется в состоянии физического и психоэмоционального расслабления, а также при креативной деятельности. Бета-ритм свидетельствует о концентрации внимания и повышении уровня бодрствования, отражая усиление активационных процессов и является «быстрым» ритмом головного мозга человека.

Тем самым метод электроэнцефалографии широко используется в диагностических целях. В настоящее время активно изучается вопрос взаимосвязи различных психоэмоциональных и функциональных состояний организма человека и биоэлектрической активности головного мозга, в частности в спортивной практике. Указанные аспекты делают актуальным изучение нейробиоуправления как метода психоэмоциональной и функциональной коррекции состояний спортсменов и установление закономерностей его применения.

Тренировка, построенная на многочисленных обратных связях в виде сообщений результатов деятельности, замечаний, коррекции ошибок и т.д., способствует повышению точности ощущений спортсменов. Это и делает актуальным введение метода биологической обратной связи в практику спорта [6]. Методика нейробиоуправления может быть использована для изменения любого ритма головного мозга [14], однако отмечено, что наиболее оправданным у здоровых людей является ЭЭГ биоуправление, основанное на изменении характеристик альфа-ритма [13]. При этом снижение величины соотношения тета- и альфа-ритмов в течение сеансов тренинга свидетельствует о более оптимальном состоянии регуляторных механизмов мозга [3]. Нейробиоуправление в форме локального управления альфа-ритмом головного мозга по адаптивной биологической обратной связи продемонстрировало свою эффективность как метод регуляции многих психофизиологических параметров в области спорта [11, 12].

Опыт использования ЭЭГ-биоуправления при подготовке спортсменов показал, что данный метод является усилителем когнитивных процессов и представляет собой альтернативную технологию вмешательства в витальные функции мозга. Если даже используются различные модели биоуправления, основывающиеся на регуляции функций организма по параметрам висцеральных систем, конечное его влияние сказывается на нейродинамике, которая представляет собой базисную и одновременно доминирующую «конструкцию», обеспечивающую протекание всех мозговых (психических) процессов, в том числе и когнитивных, играющих существенную роль в психике человека [14].

Использование методики нейробиоуправления при подготовке спортсменов оказывает значительное влияние на психофизиологическое состояние спортсменов, что проявляется в положительных изменениях в эмоционально-мотивационной сфере – стремлении к деятельности при негативном отношении к инертности и медлительности, улучшении способности к адаптации. Использование локального альфа-стимулирующего тренинга при подготовке спортсменов позволяет, как следствие, оптимизировать тренировочную и повысить успешность соревновательной деятельности, которые в первую очередь зависят от уровня знаний спортсмена о собственных механизмах саморегуляции, а также готовности пользоваться полученными знаниями. Также метод нейробиоуправления, направленный на повышение мощности альфа-ритма, оказывает положительное влияние и на функциональное состояние спортсменов. Повышение спортивной квалификации и результативности соревновательной деятельности у «действующих» спортсменов сопровождается изменением их отношения к опасности в результате усиления контроля своего эмоционального состояния и улучшения тактического мышления [11, 12].

Анализ литературных источников показал, что в настоящее время биологическая обратная связь используется в качестве метода психофизиологической коррекции в спортивной и педагогической практике, а также в реабилитации и профессиональном совершенствовании. В основе биоуправления лежит интеграция физиологических и психологических возможностей организма при сознательном контроле обследуемого.

В спорте оптимальное функциональное состояние спортсмена является важнейшим критерием, позволяющим ему достичь максимальных спортивных результатов. В понятие оптимальное функциональное состояние входит физическое или физиологическое совершенное состояние, оптимальное сочетание и развитие профессионально важных психофизиологических и психологических качеств, необходимых для конкретных видов спорта, которое характеризует успешность функционирования систем организма, выступая в качестве важнейшего фактора, обусловливающего успешность и продуктивность деятельности. Однако следует различать понятие «оптимальное функциональное состояние» и понятие «боевая готовность». Боевая готовность — идеальная форма стартового состояния. В таком состоянии спортсмен должен выступить особенно хорошо, его предпосылкой служит пик спортивной формы. Поэтому, если спортсмен недостаточно подготовлен, то боевая готовность вряд ли наступит. Помимо этого, такое состояние возникает при полном осознании важности предстоящей задачи, в понимании ответственности и стремлении одержать победу. Спортсмен полностью собран, внимание сконцентрировано только на одной задаче, способен быстро анализировать, оценивать, делать некоторые выводы и принимать решения.

А.В. Алексеев отказался от понятия «боевая готовность» и ввел понятие «оптимальное боевое состояние» (ОБС). Такое понятие, по мнению А.В. Алексеева, более точно описывает феномен активации спортсменов перед стартом с учетом их индивидуальных особенностей и физической подготовленности. ОБС соотносится с понятиями «спортивная форма» и «пик спортивной формы». Можно представить, что спортивная форма - это пирамида с довольно широким основанием, вершина которой называется пиком спортивной формы, а оптимальное боевое состояние - самая высшая точка на этом пике.

А.В. Алексеев выделяет три основных компонента ОБС:

  • физический компонент - это совокупность чисто физических качеств и соответствующих им ощущений в организме (сила, гибкость, легкость, подвижность, расслабленность, чувство свободного, глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т.д.);
  • второй компонент – эмоциональный («уровень эмоционального возбуждения»). Под уровнем эмоционального возбуждения понимается определенная сила волнения, в которой находится человек. Спортивная деятельность будет успешной, если она протекает на фоне оптимального для данной деятельности уровня эмоционального возбуждения;
  • третий компонент - мыслительный. Понятие «мыслительный» применяется здесь несколько условно, так как и физический и эмоциональный компоненты ОБС в той или иной степени всегда связаны с мыслительными процессами. Умение осознавать и мысленно представлять программу движений и действий во время соревнований, ее вербализировать и реализовать с помощью самоприказов, и есть мыслительный компонент ОБС [2].

Стресс является продуктом сознания спортсмена, его образа мыслей и оценки собственных возможностей, уровня тренированности, обученности и готовности к саморегуляции своего поведения в экстремальных условиях соревнования [1]. Также присутствует социальный стресс – на любых соревнованиях (первенства, чемпионаты и т.п.) есть собственные ожидания спортсменов и ожидания окружающих (родителей, тренера, друзей, соперников), высокий уровень конкуренции, пловцы чувствуют давление со стороны тренера и близких.

Стресс может действовать на спортсмена как положительно, так и отрицательно, т.е. иногда в спорте чем тяжелее ситуация, тем лучше результаты, и наоборот, данные ситуации могут оказывать противоположный эффект – ситуация угнетения, апатия, паника или ступор. При стрессе усиливается деятельность эндокринной системы, повышается активность гормональной системы, происходит выброс стероидных гормонов, учащается пульс, повышается давление, повышается мышечный тонус, ухудшается координация и движения становятся «несуразными». Также это сказывается и на когнитивной сфере — переключение внимания становится затруднительным, характерны неадекватные решения, критичность своих действий снижается, поведение плохо поддается контролю. Типичными ошибками у пловцов являются фальстарты, неправильное касание, неправильное распределение сил на дистанции, на длинных дистанциях забывание количества метров, которые уже проплыл. Но бывает и хронической стресс. Типичный пример – симптом выгорания (делать долгое время то, что не нравится; нет надежды получить хороший результат; повышенная раздражительность; сомнения в собственной эффективности). Хронический стресс дестабилизирует, плохо влияет и на иммунитет, и на другие защитные механизмы, здоровье спортсмена в целом.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сказать, что реакции на стресс у пловцов могут быть как на физиологическом уровне, так и на психологическом. На физиологическом уровне у пловцов может повышаться АД, ЧСС, учащаться дыхание, может быть покраснение кожных покровов и др. На психологическом уровне может сказываться на поведенческой, когнитивной и эмоциональной сферах. Но чем больше опыта и квалификация у пловца, тем они более успешны в состоянии соревновательного стресса. Это можно объяснить тем, что у них больше официальных соревнований, где есть предварительные заплывы, полуфиналы и финалы, у них есть больше возможностей адаптироваться к стрессовым ситуациям и выработать свои приемы саморегуляции, необходимые в этих ситуациях.

Отечественные спортивные психологи активно применяли ментальный тренинг в рамках психолого-педагогической подготовки спортсменов к соревнованиям, который был направлен на повышение техники, концентрации внимания, стрессоустойчивости спортсменов, способствовал лучшей готовности к соревнованиям. В ментальный тренинг входит: аутогенная, идеомоторная, сюжетно-ролевая умственная подготовка спортсменов, методами умственной репетиции соревнований, а также различными методами ауто- и гетеровнушений, методиками медитации и др.

Для формирования стрессоустойчивости нужно развитие совокупности следующих навыков: эмоциональный интеллект, жизнестойкость, локус контроля. В рамках индивидуальной подготовки, если есть больше месяца до каких-то важных соревнований, есть время для любой саморегуляции (дыхательные упражнения, медитация, мышечная релаксация, ритуалы, аутогенные тренировки). Стоит обратить внимание на психологическую подготовку спортсменов, развивать стрессоустойчивость с помощью тренингов, в том числе по управлению своим психологическим состоянием. Также, как уже говорилось выше, благодаря методу нейробиоуправления возможны регуляция и повышение стрессоустойчивости у спортсменов. Благодаря данным методам можно адаптировать психику спортсменов к соревновательной деятельности.

В отечественной психологии и медицине было мало исследований о методе нейробиоуправления и его влиянии на спортсменов. Но в настоящее время многим интересно данное направление, исследователи заинтересованы в изучении мозговых волн, их влиянии на людей, их взаимосвязи с уровнем работоспособности спортсменов, возможность применения для коррекции поведения у детей и т.п. Например, тренировки с биологической обратной связью, проведенные со спортсменами, продемонстрировали различные результаты, включая усиление самоконтроля, профилактику и лечение перетренированности, снижение страха перед соревнованиями и улучшение контроля действий.

На более высоких уровнях конкуренции просто тренировок и простых упражнений недостаточно для достижения максимальной работоспособности. Для этого, необходимо предоставить спортсмену новые ситуации для достижения высокого уровня. На данный момент нет большой физической разницы между чемпионами по плаванию, но есть разница в их психологической готовности и психологическом состоянии.

Поскольку нейронная обратная связь регулирует работу мозга, она будет способствовать умственному и когнитивному способностям и навыкам, таким как снижение беспокойства, оптимизация принятия решений, увеличение творческих способностей, улучшение памяти и повышение внимания, координации между мозгом и телом, особенно у спортсменов. Видя свои мозговые волны на экране компьютера, спортсмены могут управлять ими, изменять их в зависимости от своих потребностей. Это приводит к обучению спортсменов самоконтролю, они могут бессознательно контролировать свои мозговые волны в стрессовых условиях соревнований и, следовательно, смогут показать лучший результат.

Обучение нейробиоуправлению направлено на развитие осознания состояния возбуждения для улучшения контроля над центральной нервной системой, а также улучшения способности входа в парасимпатическое состояние перед симпатическим контролем над телом. Следовательно, это будет противодействовать беспокойству, обучение биологической обратной связи улучшит баланс между действиями симпатической и парасимпатической нервной системы, что приведет к равновесию в автономной нервной системе. Одно из следствий сбалансированной деятельности нервной системы – оптимальный уровень возбуждения и беспокойства.

Таким образом, метод нейробиоуправления может оказать благотворное влияние на пловцов: снижает тревогу, улучшает когнитивные и творческие способности, спортивные достижения, помогает контролировать эмоции и перепады настроения, помогает обучению саморегуляции.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамова В.В., Иванькова Ю.А. Пути преодоления стресса спортсменами в спортивной соревновательной деятельности // Научный результат. Педагогика и психология образования. Т.2, №4, 2016.
  2. Алексеев А.В. Себя преодолеть. - М.: Физкультура и спорт, 1985.
  3. Бочанцева Е.В. Функциональные асимметрии и успешность альфа-стимулирующего тренинга у спортсменов / Е.В. Бочанцева, Е.В. Фомина // Биоуправление в медицине и спорте: Матер. VII Всерос. конф., 25 - 26 мая 2005 г. –М.: ИМББ СО РАМН, РГУФК, 2005, с. 58 - 64.
  4. Ковалева, А.В. Методические рекомендации по практическому использованию методики регуляции предстартовых состояний спортсменов высокой квалификации с использованием биологической обратной связи / А.В. Ковалева, Ю.В. Байковский. - Москва: ГЦОЛИФК, 2018. – 25 с.
  5. Кочнева Е.М. Стрессоустойчивость спортсменов как предмет психологических исследований в отечественной психологии: сборник трудов конференции. / Е.М. Кочнева, К.В. Буянов // Приоритетные направления развития науки и образования: материалы X Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 16 окт. 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 76-79. – ISSN 2411-9652.
  6. Кучкин, С.Н. Биоуправление в тренировочном процессе: проблемы и перспективы /С.Н. Кучкин// Биоуправление в медицине и спорте: Материалы IV Всероссийской конференции 8-9 апреля 2002 года. – Омск: ИМББ СО РАМН, СибГАФК, 2002. – С. 62 - 63. (28)
  7. Лунина Н.В. Взаимосвязи ритмологической активности головного мозга с психомоторными характеристиками у подростков, специализирующихся в водном поло / Н.В. Лунина, Ю.В. Корягина // Современные вопросы биомедицины. – 2022. – Т. 6. – № 4. DOI: 10.51871/2588-0500_2022_06_04_.
  8. Мельникова М. Л. Психология стресса: теория и практика [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / М. Л. Мельникова ; Урал. гос. пед. ун-т ; науч. ред. Л. А. Максимова. – Электрон. дан. – Екатеринбург: [б. и.], 2018. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). ISBN 978-5-7186-1091-8
  9. Нугманов Д. Г. Исследование стрессовых реакций и внешних факторов стресса в спортивной деятельности (теоретические и практические аспекты) / Д. Г. Нугманов // Акмеология. – 2019. – № 1 (69). – С. 48-54.
  10. Оценка эффективности и успешности метода биологической обратной связи в управлении потенциалами мозга /И.А. Святогор, И.А. Мохови-кова, С.С. Бекшаев, Т.А. Фролова// Биологическая обратная связь 2000 – №1 – С.8-11.
  11. Тристан В.В. Роль частотно-амплитудной характеристики альфа-ритма в изменениях посттренингового состояния спортсменов при локальном альфа-стимулирующем тренинге/ В.Г. Тристан, О.В. Погадаева // Нейробиоуправление в спорте. – Омск: СибГАФК, 2001, с. 96 - 120.
  12. Тристан В.Г. Опыт использования альфа-стимулирующего тренинга для подготовки спортсменов / В.Г. Тристан, О.В. Погадаева, Л.П. Черапкина, В.В. Тристан // Биоуправление-4: Теория и практика. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2002, с. 242 - 245.
  13. Черапкина Л.П. Использование повторного курса локального альфа-стимулирующего тренинга при подготовке спортсменов: Автореф. канд. дис. / Л.П. Черапкина. Тюмень, 2002. – 19 с.
  14. Штарк М.Б.; Шварц, М. Биоуправление 4: Теория и практика. Новосибирск: ЦЭРИС, 2002в. – С. 86-96.